Битумная черепица (с амер. asphalt shingles, с англ. bitumen shingles) (также употребляют термины “мягкая”, “гибкая” черепица) – это современный кровельный материал на основе стеклохолста, модифицированного битума (от лат. bitumien – горная смола, асфальт) и каменной посыпки (гранулята). Битумная черепица принадлежит к классу материалов, объединенных понятием “мягкая кровля”.

Состав традиционной мягкой черепицы:

  1. Базальтовые гранулы или минеральная каменная крошка
  2. Модифицированный окисленный битум
  3. Армирующая основа (стеклохолст или полиэстер)
  4. Модифицированный окисленный битум
  5. Полимерная полоса (для защиты черепицы от склейки)
  6. Кремниевый песок
  7. Пунктирная линия из клейкого резинобитума

Эти материалы имеют практически нулевое водопоглощение, что исключает коррозию и гниение. Основным достоинством битумной черепицы является то, что её можно применять для кровель любой сложности, формы и конфигурации, вплоть до куполов и луковичных крыш. Так как битумная черепица является искусственным материалом, ей не требуется эластичность в такой степени, как рулонным материалам. Деформация материала (при старении) ограничиваются в каждой отдельной плитке, что исключает нарушение целостности всего покрытия.

Первой в мире компанией-производителем битумной черепицы была “Гранд Рапидз” (США), которая в 1903 г. запустила в серийное производство прототип современной мягкой черепицы. Таким образом, традиционно сложилось, что локомотивом индустрии являются предприятия по производству мягкой черепицы из США. В то же время, европейские и российские производители основываясь на опыте и технологиях из США стали производить гибкую черепицу качеством не хуже американской, а порой даже более высокого качества.

Американская индустрия композитных кровельных материалов появилась между 1840 и 1880 годах. Это были пропитанные битумом полотна, которые очень отдаленно напоминали современный рулонный рубероид. Переход от рулонной кровли к нарезной черепице началась с 1903 г., хотя прототип гибкой черепицы в виде пропитанного с двух сторон битумом картон появился еще в 1893 г. Прошло 10 лет, пока американец Генри М. Рейнольдс из компании «Гранд Рапидз», впервые попробовал нарезать рулонный материал на отдельные ровные куски (гонты). Первые формы нарезки ограничились прямоугольной и шестигранной формами.

Интересным фактом является, что “черепицей” битумные элементы назвали в Европе. В США и Канаде листы принято именовать гонтами или шингласами – по аналогии с кровельными дощечками (дранкой).

Американские производители использовали 2 вида основы в производстве битумной черепицы: картон (organic shinglas) и стекловолокно (fiber glass shinglas) с 1960-х гг. Трехлепестковая модель мягкой черепицы быстро завоевала популярность у американских домовладельцев и уже к середине XX века битумной черепицей было покрыто более 45% частных домов.

Стеклохолст – это полотно, изготовленное из специальных стеклянных нитей путем сваливания с целью достижения более высокой плотности полотна. Стеклохолст не отличается высокой прочностью на разрыв,но в то же время не теряет свою эластичность и легкость. Материал широко используется в строительстве и производстве строительных материалов.

В качестве основного материала для битумной черепицы применяется природный битум, обогащенный кислородом.

Многие производители имеют в своей продуктовой линейке битумную черепицу на основе СБС-модифицированного битума. Этот вид модифицированного битума еще называется “резинобитум”, основанный на полимерной добавки (искусственного каучука) для битумной черепицы позволяет добиться высокой морозоустойчивости и сверх эластичности.

Каменная присыпка (гранулят) В качестве гранулята производители битумной черепицы обычно используют природный сланец и базальт разных фракций для повышения срока службы готовой черепицы. В последнее время базальт завоевал больше авторитета у производителей в сравнении со сланцем. Это связано с природными свойствами базальта, измельчении базальтовой породы до гранулята, мельчайшие частички приобретают округленную форму, в то время как сланцевые частицы – продолговатую пластинчатую форму. В результате при изготовлении битумной черепицы, округленные фракции базальта плотнее прилегают к битумной основе. Сланцевый гранулят за счет своих природных свойств менее плотно вкатывается в битумную поверхность, в следствии чего процент и срок осыпаемости такой присыпки выше, чем у базальтовой. В целом присыпка выполняет многофункциональную роль и обеспечивает:

– защиту битумной основы от ультрафиолетовых лучей и расплавления под солнечными лучами;

– защиту битумной основы от осадков, которые могут привести к механическим повреждениям (град, снег);

– защиту кровли от механического воздействия осадков (град, снег) и внешней среды (ветки деревьев, животные, и др.);

– прочность материала;

– эстетическую привлекательность за счет богатой цветовой палитры.

Существует еще одна отличительная черта базальта и сланца, связанная с природными особенностями сланца. Сланец имеет особенность поглощать масла из битума, в результате чего происходит изменение цветового оттенка сланцевой посыпки и всей кровли в целом.

В то же время, несмотря на некоторые недостатки, битумная черепица со сланцевой присыпкой активно продается на рынке, поскольку имеет не менее привлекательный вид, также как и битумная черепица с базальтовой присыпкой.

Качественная крыша – это не только черепица. Качество любой крыши зависит от всей системы использованных материалов и аксессуаров, включая вентиляцию, коньковую черепицу, подкладочный слой, утеплитель.

ООО «Орион-СК» © 2017